2021/01/27 10:27

皆さんが買いに行かれているお店で「さんじゅう丸」というじゃがいもを見かけたことありますか?

見たことある!という方、まだまだ少ないんじゃないでしょうか。


最近は紫だったり長細かったり、いろいろな形や色のじゃがいもが少しずつ見られるようになりました。


見た目はかわいいけど、どうやって使ったらいいのかな…

色がきれいだけど、私の使う料理には合うのかな…


そんなことを感じられた方は多いんじゃないでしょうか。

かく言う私もまだまだ使ったことのないじゃがいもが多いので皆さんとそんなに変わりありません。


というのも、じゃがいもは品種によって使い方や味に大きく偏りがあるのです。

そのため、相性の悪い調理方法をしてしまうと、このじゃがいもマズい…というレッテルを張ってしまうことに。


レストランでは複数の種類を仕入れて、調理方法ごとに種類を変えるということをされていますが、

お台所ではそのようにいきませんよね。じゃがいもだけでスペースがとられてしまいます。


前置きが長くなりましたが、

紹介させていただく「さんじゅう丸」はお台所に味方であることに間違いありません。

どの調理方法でも問題なくおいしくなります。ただ、ずば抜けた特徴はありません。

とにかく上品な仕上がりで、料理を邪魔せず、おいしく頂けるということに強みがあります。


食感はしっとり系で煮崩れる心配がありませんので、ポトフや肉じゃがなど煮物もばっちりです。

フライドポテト、ジャーマンポテト、じゃがバター、、となんでも使えます。

あえて言うなら、マッシュポテトのような粉質じゃがいもが適した料理には向かないかもしれません。


ちなみにこの「さんじゅう丸」は、ふるさと納税の返礼品で用意されるなど、

一部でしか取り扱いがないので、この機会にお試しいただくことをおススメいたします!

甘みがのった秋じゃがを味わうならお早めに!!